Basta aquele período do mês se aproximar para seus shorts ficarem justos? Pode ser culpa da retenção hídrica causada pelo aumento do nível de estrógeno durante a TPM, que faz os rins trabalharem devagar. Sente os tops apertados no abdômen mesmo longe de a menstruação chegar? Drinques alcoólicos instalam o inchaço instantaneamente. E alimentação cheia de itens industrializados é outro desencadeador do efeito esponja, por conter muito sódio. O problema (que traz olheiras e queda de cabelo) é causado também por distúrbios renais, circulatórios, alergias alimentares, sedentarismo, usar salto alto e dias muito quentes. Seu corpo acumula água e pesa até 3 quilos mais! Aprenda a dar fim a esse ciclo a seguir.
Modo de fazer: Bata no liquidificador 1 xícara (chá) de agrião, 1 xícara (chá) de couve, ½ maço de salsinha, 600 ml de água; coe e coloque em fôrmas de gelo no congelador. Ao preparar um suco, junte uma pedra.
Modo de fazer: No liquidificador, bata 1 maço de sálvia, 1 alho-poró, ½ xícara de aipo, 4 cabeças de alho, 1 cebola grande, 1 pimentão vermelho, manjericão, alfavaca, hortelã, pimenta a gosto, 10 ramos de alecrim, 10 folhas de manjerona, 10 colher (sopa) de óleo de canola, azeite de oliva ou água para misturar, 1 xícara (café) de sal. Guarde em potes tampados.
Refinado: seus grãos são processados em forma de pequenos cubos, que passam facilmente pelos buracos do saleiro. É composto de mais de 99% de cloreto de sódio.
Marinho: seus grãos possuem formato irregular, de pirâmide ou flocos, e por isso se dissolvem mais rápido. Também é composto de mais de 99% de cloreto de sódio.
Light: composto de 50% de cloreto sódio e 50% de cloreto de potássio, é uma opção mais saudável. "Ainda assim, a quantidade máxima diária é uma colher de chá", indica Elaine.
Alface: as folhas são ricas em clorofila, ácido fólico, vitamina C, potássio e fitoquímicos, como flavonoides e lactucina, que auxiliam no processo de desintoxicação e redução do inchaço.
Melancia, Manga: ajudam a eliminar ácido úrico.
Melão: diurético e laxante, desintoxica o fígado.
Capim-cidreira e salsinha: ricos em cálcio, magnésio e ácido fólico, são ótimos para acabar com gases, além de possuir ação diurética.
Alcachofra, aspargo e chicória: têm inulina - boa para manter a flora intestinal saudável e, com isso, diminuir a barriga. Têm função diurética.
Água de coco: contém eletrólitos como potássio e magnésio, capazes de minimizar o inchaço.
Pera: digestiva, ajuda a dar fim à retenção hídrica, às toxinas e ao acido úrico.
Suco de uva: tem ação depurativa, o que favorece a expulsão do excesso de toxinas.
Refrigerantes e bebidas gaseificadas: os primeiros esbanjam sódio. No segundo caso, o gás provoca dilatação abdominal.
Embutidos e defumados: salsicha, linguiça.
Frios: presunto, salame, queijos.
Temperos: em tabletes ou em pó.
Enlatados: atum, milho, ervilha, molhos.
Conservas: azeitona, aspargo, alcaparra.
Carnes salgadas: bacalhau, carne-seca.
Condimentos: ketchup, mostarda, shoyu.
Pratos congelados e queijos amarelos
2. Com os dedos anulares, pressione levemente as pálpebras inferiores até as têmporas.
3. Posicione as mãos abertas sobre o rosto e com os dedos anulares desça pressionando o contorno das pálpebras até o nariz. Em seguida, empurre levemente até as têmporas.
4. Com os dedos anulares voltados para baixo, pressione a testa em direção à raiz dos cabelos. Repita três vezes.
5. Com a mão fechada, massageie o rosto nas têmporas. Bombeie, empurre com os dedos indicadores e feche a mão de novo.
2. Faça o mesmo na região atrás dos joelhos, com as mãos em concha.
3. Suba as mãos fazendo pressão na coxa, no sentido da virilha.
4. Toque a batata da perna e suba pressionando levemente as pernas com as mãos até os joelhos, como se estivesse bombeando a região.
5. No abdômen, faça massagem em sentido horário. Repita três vezes.
6. Coloque a mão direita na cintura do lado esquerdo e puxe pressionando até o umbigo. Desça até a virilha, fazendo pressão para finalizar. Repita do outro lado.
Bebidas drenantes
Beba água. A nutricionista Cynthia Antonaccio, de São Paulo, explica que o líquido favorece a eliminação de toxinas pela urina. "A hidratação pode diminuir o inchaço e contribuir para o controle de peso." A recomendação é de oito a dez copos por dia. Vale incluir chás, como os de hibisco e cavalinha, e sucos com clorofila. O ideal são de duas a três xícaras por dia.Mistura que afina
Duas receitas da nutricionista Elainde de Pádua, da Clínica DNA Nutri, em São Paulo, para desinchar:PARA COLOCAR NO SUCO
Clorofila: "Não altera o sabor da bebida e, se você tomar todos os dias (além de fazer uma dieta equilibrada), pode perder até 4 quilos em um mês."Modo de fazer: Bata no liquidificador 1 xícara (chá) de agrião, 1 xícara (chá) de couve, ½ maço de salsinha, 600 ml de água; coe e coloque em fôrmas de gelo no congelador. Ao preparar um suco, junte uma pedra.
PARA TEMPERAR
Some uma colher desta receita, que dura até 20 dias, a seus pratos.Modo de fazer: No liquidificador, bata 1 maço de sálvia, 1 alho-poró, ½ xícara de aipo, 4 cabeças de alho, 1 cebola grande, 1 pimentão vermelho, manjericão, alfavaca, hortelã, pimenta a gosto, 10 ramos de alecrim, 10 folhas de manjerona, 10 colher (sopa) de óleo de canola, azeite de oliva ou água para misturar, 1 xícara (café) de sal. Guarde em potes tampados.
Sal, não gosto
Para ficar mais esguia, você precisa ficar de olho no consumo de sódio. A recomendação máxima diária é de 2 400 miligramas (uma colher de chá), mas, como ele está presente em praticamente todos os produtos industrializados, mesmo nos diet e light, em grande quantidade, é fácil ultrapassar a medida. "Atualmente, o brasileiro consome o equivalente a uma colher de sopa, o dobro do que deveria. Isso porque a preocupação na hora de olhar o rótulo se restringe às calorias. É preciso verificar também a quantidade de sódio", diz a nutricionista Elaine de Pádua. Se vale trocar o tipo de sal? Confira:Refinado: seus grãos são processados em forma de pequenos cubos, que passam facilmente pelos buracos do saleiro. É composto de mais de 99% de cloreto de sódio.
Marinho: seus grãos possuem formato irregular, de pirâmide ou flocos, e por isso se dissolvem mais rápido. Também é composto de mais de 99% de cloreto de sódio.
Light: composto de 50% de cloreto sódio e 50% de cloreto de potássio, é uma opção mais saudável. "Ainda assim, a quantidade máxima diária é uma colher de chá", indica Elaine.
Alimentos que desincham
Kiwi: contém cálcio, magnésio e potássio, que facilitam a diminuição da retenção hídrica.Alface: as folhas são ricas em clorofila, ácido fólico, vitamina C, potássio e fitoquímicos, como flavonoides e lactucina, que auxiliam no processo de desintoxicação e redução do inchaço.
Melancia, Manga: ajudam a eliminar ácido úrico.
Melão: diurético e laxante, desintoxica o fígado.
Capim-cidreira e salsinha: ricos em cálcio, magnésio e ácido fólico, são ótimos para acabar com gases, além de possuir ação diurética.
Alcachofra, aspargo e chicória: têm inulina - boa para manter a flora intestinal saudável e, com isso, diminuir a barriga. Têm função diurética.
Água de coco: contém eletrólitos como potássio e magnésio, capazes de minimizar o inchaço.
Pera: digestiva, ajuda a dar fim à retenção hídrica, às toxinas e ao acido úrico.
Suco de uva: tem ação depurativa, o que favorece a expulsão do excesso de toxinas.
Um tipo de exercício basta
A mesma atividade física que ajuda você a emagrecer também dá um jeito no inchaço. "Quarenta minutos diários de exercícios aeróbicos acabam com a retenção hídrica", diz a fisiologista e personal trainer Stella Krieger, da Body Expression, de São Paulo. "Caminhada, natação, andar de bicicleta, o que preferir." Isso porque esse tipo de malhação tem efeito direto sobre o metabolismo. "Além de aumentar os batimentos do coração, também acelera vários processos no corpo, como a queima de gordura e calorias, eliminação de líquidos e toxinas." No período menstrual, a boa pedida é ampliar o tempo e diminuir o ritmo do exercício. "Em vez de 40 minutos de esteira, você poder fazer 50 em uma velocidade mais baixa."Alimentos que incham
Produtos industrializados: mesmo os light são ricos em sódio.Refrigerantes e bebidas gaseificadas: os primeiros esbanjam sódio. No segundo caso, o gás provoca dilatação abdominal.
Embutidos e defumados: salsicha, linguiça.
Frios: presunto, salame, queijos.
Temperos: em tabletes ou em pó.
Enlatados: atum, milho, ervilha, molhos.
Conservas: azeitona, aspargo, alcaparra.
Carnes salgadas: bacalhau, carne-seca.
Condimentos: ketchup, mostarda, shoyu.
Pratos congelados e queijos amarelos
Massagem no chuveiro
A esteticista Eliane Monteiro, de São Paulo, que cuida das curvas enxutas de Adriane Galisteu e Naomi Campbell, ensina manobras que você pode fazer pelo menos uma vez por semana (ou duas na que antecede a menstruação).Rosto
1. Espalhe creme indicado para seu tipo de pele na região dos olhos e outro no rosto.2. Com os dedos anulares, pressione levemente as pálpebras inferiores até as têmporas.
3. Posicione as mãos abertas sobre o rosto e com os dedos anulares desça pressionando o contorno das pálpebras até o nariz. Em seguida, empurre levemente até as têmporas.
4. Com os dedos anulares voltados para baixo, pressione a testa em direção à raiz dos cabelos. Repita três vezes.
5. Com a mão fechada, massageie o rosto nas têmporas. Bombeie, empurre com os dedos indicadores e feche a mão de novo.
Pescoço
Passe creme indicado para seu tipo de pele na região e com a mão direita aberta desça até o colo. Repita três vezes. Faça agora o mesmo movimento com a mão esquerda. Repita três vezes.Corpo
1. "Abra" os gânglios da virilha tocando a área com as mãos espalmadas.2. Faça o mesmo na região atrás dos joelhos, com as mãos em concha.
3. Suba as mãos fazendo pressão na coxa, no sentido da virilha.
4. Toque a batata da perna e suba pressionando levemente as pernas com as mãos até os joelhos, como se estivesse bombeando a região.
5. No abdômen, faça massagem em sentido horário. Repita três vezes.
6. Coloque a mão direita na cintura do lado esquerdo e puxe pressionando até o umbigo. Desça até a virilha, fazendo pressão para finalizar. Repita do outro lado.
Cardápio antirretenção
A nutricionista Elaine de Pádua preparou um menu de uma semana especialmente desenvolvido para dar fim de uma vez por todas ao efeito esponja- Café da manhã
- 1 xíc. de chá (mix de erva-doce, camomila e melissa)
- 1 torrada integral
- 1 ponta de faca de margarina
- 1 fatia de melão + 1 col. (sopa) de farinha de coco
- Lanche da manhã
- 1 copo de suco verde (água, maracujá, couve e limão)
- Almoço
- 1 prato com rúcula, tomate, cereja, repolho
- 2 col. (servir) de arroz integral com cúrcuma
- 1 col. (servir) de feijão
- 2 col. (sopa) de chuchu refogado
- 1 col. (servir) de picadinho de carne com cenoura e salsinha
- Lanche da tarde
- 1 cumbuca de melancia, pera, kiwi + 1 col. (sopa) de semente de linhaça moída
- Jantar
- 1 col. (servir) de espinafre refogado
- 1 col. (servir) de salada de arroz integral
- 1 omelete de claras + queijo branco + orégano
Opção 1
Cardápio antirretenção
- Café da manhã
- 1 prato (sobremesa) de frutas (banana, morango, kiwi) + 1 col. (sopa) de quinoa
- Bater 1 iogurte desnatado + 1/2 xíc. de leite + 1 col. (chá) de gengibre
- Lanche da manhã
- 1 xíc. de chá verde + 2 biscoitos de água
- Almoço
- 1 prato (sobremesa) com agrião + alface + beterraba + 1 macadâmia
- 2 col. (sopa) de abobrinha grelhada
- 1 col. (servir) de arroz integral com ervilha
- 1 col. (sopa) de purê de batata
- 1 filé de frango com ervas
- Lanche da tarde
- 1 copo de suco de framboesa + 1 fatia de pão integral com 2 pontas de faca de cottage
- Jantar
- 1 prato de salada de atum com tomate
- 1 col. (servir) de couve
- 1 col. (servir) de arroz + gergelim e castanhas
Opção 2
Cardápio antirretenção
- Café da manhã
- 1 copo de suco de melão com erva-doce
- 1 fatia de pão sírio integral
- 1 col. (sobremesa) de pasta de ricota com hortelã
- Lanche da manhã
- 1 fruta (pera, maçã ou cacho pequeno de uva)
- Almoço
- 1 prato (sobremesa) com alface roxa + pepino fatiado + tomate picado + orégano (temperar com óleo de canola, limão e ervas)
- 2 col. (servir) de arroz branco com cenoura e salsinha
- 2 col. (sopa) de ervilha-torta
- 1 filé de pescada com tomate e hortelã
- Lanche da tarde
- 1 banana-prata assada com canela
- Jantar
- 1 prato de salada caprese + ovo de codorna
- 1 col. (servir) de berinjela de forno
- 1 col. (servir) de arroz integral
Opção 3
Cardápio antirretenção
- Café da manhã
- 1 copo de suco de abacaxi preparado com água de coco e hortelã
- 2 torradas integrais
- 2 pontas de faca de cream cheese
- Lanche da manhã
- 1 iogurte batido com 4 morangos + 1 col. (sobremesa) de aveia
- Almoço
- 1 prato com broto de feijão, repolho, cenoura ralada
- 1 col. (servir) de arroz integral colorido (cenoura, vagem, milho)
- 1 col. (servir) de feijão
- 1 col. (sopa) de purê de mandioquinha
- 2 col. (sopa) de carne moída light refogada
- Lanche da tarde
- 1 tostex de pão de aveia com queijo branco + 1 xíc. (chá) de frutas
- Jantar
- 1 prato (fundo) de sopa fria de palmito + 1 col. (servir) de croûtons
- Café da manhã
- 1 xíc. de leite desnatado + 1 col. (café) de cacau em pó
- 1 fatia de pão integral
- 2 pontas de faca de ricota temperada
- 1 fatia (média) de melancia
- Lanche da manhã
- 1 xíc. de ervas (hibisco e cavalinha) + 1 torrada de ervas frescas
- Almoço
- 1 prato (sobremesa) de salada verde (agrião, rúcula e escarola) + palmito + milho (temperar com azeite, vinagre balsâmico e manjericão)
- 1 prato de penne ao molho sugo caseiro
- 1 filé de frango grelhado com ervilha fresca e orégano
- Lanche da tarde
- 1 copo de água de coco com couve e maçã + 1 Polenguinho light
- Jantar
- 1 col. (servir) de cenoura + brócolis + couve-flor refogados
- 2 col. (servir) de arroz de forno com frango desfiado
- Café da manhã
- 1 fatia (média) de queijo branco
- 2 torradas
- 1 fatia (média) de queijo branco
- Lanche da manhã
- 1 fatia de abacaxi grelhado
- Almoço
- 2 col. (sopa) de jardineira de legumes
- 1 col. (servir) de salada de grão-de-bico
- 1 col. (servir) de arroz integral com ervas
- 1 pedaço (médio) de frango ensopado com batata
- Lanche da tarde
- 1 copo de suco de melancia com gengibre + 1 pote de biscoito de polvilho
- Jantar
- 1 filé de sardinha
- 1 col. (servir) de arroz integral com cenoura e vagem picadinha
- 1 col. (sopa) de abóbora refogada
- Café da manhã
- Café da manhã - 1 pão francês (sem miolo)
- 1 col. (sobremesa) de manteiga
- 1 xíc. (chá) de leite desnatado + 1 col. (sobremesa) de abacate
- Lanche da manhã
- 1 copo de água de coco + 2 castanhas-do-pará
- Almoço
- 1 prato com salada de tomate + folhas verdes + cenoura + brócolis
- 1 col. (servir) de creme de milho
- 1 col. (servir) de arroz integral com castanhas
- 1 col. (servir) de lentilha
- 1 filé de peixe com alecrim
- Lanche da tarde
- 1/2 iogurte, 1 maçã ralada 1/2 limão, 1 col. (sobremesa) de aveia, 1 noz moída)
- Jantar
- 1 omelete de claras light + salada de legumes
- 1 col. (servir) de mix de arroz (arroz branco + arroz integral)
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